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初めての圧力鍋

今日は朝から雨~
昨日まで晴れていたから、朝から雨だと暗くてちょっと目が覚めない感じ^_^;
毎朝、全部の窓を開けて、風の入れ替え&朝日を浴びるのが好きだから、
雨や曇りだと、気分が乗らないなぁ~~
でも、雪は好きなんだけどね

娘も、月曜日から元気に(まだ少し咳はあるけど)通っています♪
心配してくださってありがとうございます(*^_^*)

今日、また肺のレントゲンを撮って見て、
影が無くなっていたらいいのだけど・・・(^_^;)


話は全然違うけど、
3年ほど前に、実母に「圧力鍋」をもらったけど、使ったことがなかったのです。
ずっと、「これで煮ると、お肉も柔らかくできるし、時短やエコになるよね~」って思っていたけど、
なかなか怖くて使えなかった・・・
でも、一大決心!!(笑)
昨日初めて「ショートリブ」を作りました。

一応水分量は考えて、しょうゆ・酒・はちみつ・砂糖・コチュジャンを入れて強火にかけた。
しばらくしたら、安全ボタン?が、カチッ!とあがって、私もビクッ!!
おもりがクルクル~~蒸気が出て、またビクッ!
それから弱火にして、10分!!
冷めるまでの間、ドキドキ・・・ドキドキ・・・
蓋を開けるまで、ずっと緊張してたから、
出来上がった時には、疲れがドッと出ました(>_<)
今思えば、バカみたいだけどね(笑)

それで出来たのがこれ↓
スペアリブ

柔らかくておいしかったです♪(^^)
ちょっと、しょうゆ辛かったかな?

今度作るかどうか・・・・・・圧力鍋を活躍させることができるか!!(^_^;)
ハッハハハ・・・もう一回リベンジしようかなぁ~~


手作り、なかなか前に進んでないです
今日は、秋冬用の服の型紙作りします。
早くしないとね^_^;

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